RICETTE

La torretta di zucca o parmigiana autunnale

Facile
40'
4

INGREDIENTI

PER LA BESCIAMELLA

  • 50 g di farina di riso
  • 50 g di olio evo
  • 500 ml di bevanda vegetale (consiglio Avena)
  • 7 g di sale fino
  • Noce moscata e pepe a piacere

PER LA SALSA DI POMODORO

  • 50gr di cipolla bianca
  • 300gr di salsa di pomodoro
  • maggiorana fresca
  • sale, pepe e olio evo

PER LA GRANELLA DI MANDORLE

  • 50gr di mandorle (anche non pelate)
  • 15gr di salvia (fresca o essiccata)
  • 4gr di sale grosso

PER LA TORRETTA DI ZUCCA

  • Mezza zucca butternut o violina

PREPARAZIONE

Tagliate a fettine sottile la zucca aiutandovi con una mandolina, poi ammorbidite le fettine in acqua calda e salata e asciugatele molto bene. Preparate la besciamella in un pentolino dai bordi alti, mettendo prima l'olio evo, poi la farina di riso e scaldando il tutto mescolando finchè si ottiene il roux (un agglomerato di olio e farina); a quel punto aggiungete la bevanda vegetale (Avena) e mescolate fino alla consistenza perfetta, unendo sale, pepe e noce moscata. In un altro padellino fate un piccolo soffritto con olio evo, cipolla e quando diventa dorata aggiungete la salsa di pomdoro, il sale, il pepe e qualche erba aromatica (maggiorana)fino ad ottenere un sugo più ristretto. Preparate poi la granella (frullando grossolanamente) di mandorle, salvia e sale grosso che vi servirà per insaporire ancora di più la vostra torretta. Ora iniziate a preparare la torretta alternando gli ingredienti. Infornate a 180° per 20 minuti. Servite ad una temperatura che definirei tiepida o calda se vi piace di più.

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